Александр Логинов стал чемпионом мира, Йоханнес Бё остался без медали: итоги мужского спринта

Дата публикации:

В итальянском Антхольце продолжается чемпионат мира по биатлону. Впервые на турнире без медалей остались норвежские спортсмены, братья Бё остановились в шаге от пьедестала, при этом Йоханнес уступил своему старшему брату. Стоит отметить, что Йоханнес допустил один промах, а Таррье прошел оба огневых рубежей без промахов.

Лучшим на 10-километровой дистанции стал 28-летний Александр Логинов, который финишировал с результатом 22:48,1 и не допустил ни одного промаха. По дистанции он был одним из лучших, а к точной стрельбе добавил ее быстроту. С первого огневого результата он уходил третьим, но по ходу второго круга он вышел на первое место и дальше его никто не смог превзойти.

Вторым к финишу пришел француз Кентен Фийон Майе, который отстал на 6,5 секунд, но при этом он зашел на один штрафной круг и в итоге показал лучший ход, но промах не позволил стать чемпионом мира. Бронзовую медаль в гонке получил соотечественник Кентена и лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад. Семикратный обладатель Большого хрустального глобуса был точен на огневых рубежах, но ходом уступил Логинову, и его отставание составило 19,5 секунд. Поражение для Мартена Фуркада стало обидным, но гораздо важнее, то что к финишу он пришел быстрее Йоханнеса Бё и упрочил лидерство в общем зачете.

Хорошие шансы на попадание на повторение успеха женской команды имел украинец Дмитрий Пидручный, который в итоге стал 10-м. По итогам первой стрельбы он шел вторым и оставлял шансы на попадание в тройку призеров, но при условии точной стрельбы на стойке. Спортсмен допустил досадный промах последним выстрелом и вдобавок упал стартуя с огневого рубежа.

Историческая победа

Для России эта победа стала исторической, так как за последние 10 лет это только третье золото на чемпионате мира. В 2017 году мужская сборная стала лучшей в классической эстафете. В 2015 году Екатерина-Юрлова Перхт сенсационно стала лучшей в индивидуальной гонке. В последний раз мужчины побеждали на чемпионате мира в личных дисциплинах в 2008 году, когда Максим Чудов стал лучшим в спринте в шведском Эстерсунде.

Победа Александра Логинова не была случайной, так как ходом сильнее был только Кентен Фийон Майе, который из-за промаха на первом огневом рубеже, стал вторым. Российский биатлонист на дистанции уступил всего 10,8 секунд. Третий ход показал Йоханнес Бё, уступивший французу 17 секунд. Стоит отметить, что Александр Логинов на последнем круге не допустил западения скорости, что было с остальными российскими спортсменами. Для российского спортсмена спринт стал любимым видом на чемпионатах мира, так как в прошлом году он стал вторым.

Позиции в гонке преследования

В воскресенье стартует гонка преследования с четырьмя огневыми рубежами и нас ждет очень увлекательная гонка, так как первая шестерка сильнейших выглядит следующим образом:
– Александр Логинов;
– Кантен Фийон Майе +6,5;
– Мартен Фуркад +19,5;
– Тарьей Бё +22,5;
– Йоханнес Тингнес Бё +23,9;
– Эмильен Жаклен 29,8.

Сразу пять претендентов стартуют в менее чем 30 секундах от лидера. Пасьют будет очень жарким, и сейчас предсказать победителя очень сложно, так как шансы на успех есть не только у первой пятерки.