Александр Овечкин: как форвард переписывает историю НХЛ

Дата публикации:

17 сентября капитан «Вашингтон Кэпиталз» отпраздновал свой 34-ый день рождения. После победы в финале Кубка Стэнли сезона 2017/2018, капитан «капиталистов» может сосредоточиться на индивидуальных достижениях. Уже в этом сезоне он может покорить несколько статистических планок. О возможных новых достижениях российского форварда за океаном вы узнаете из этой статьи.

Лучший бомбардир

В прошлом сезоне Александр Овечкин вошел в рейтинг первых 50 лучших бомбардиров в истории НХЛ, на начало сезона он занимает 45 место с 1211 очками и на 3 очка отстает от Сидни Кросби. В рейтинге лучших 50-ти бомбардиров всего три действующих хоккеиста, на 14 место в рейтинге с 1477 очками расположился легендарный канадский бородач Джо Торнтон. В прошлом году он в шутку обронил фразу, что готов играть еще лет 5-10, так как не знает, чем заняться. 40-летний форвард «Сан Хосе» в этом сезоне уже записал на свой счет одну голевую передачу.

Что касается Александра, то последние годы его результативность на уровне 80 очков за сезон, навряд ли он сможет сделать больше 90, так как последний раз это было в 2010 году. Если он сохранит текущий темп результативности, то по окончанию сезона войдет в число 35 лучших, обойдя таких легенд как Жан Раттелль, Ларри Мерфи, Норм Аллмэн, кроме этого придется вести заочную борьбу с Сидни Кросби.

Лучший снайпер

Если в первом рейтинге войти в лучшую десятку будет фактически невозможно, то рейтинг лучших снайперов Александр Овечкин может возглавить. Многое будет зависеть от того, сколько еще времени форвард будет играть в НХЛ, но как показывает история Джо Торнтона и Яромира Ягра, играть на хорошем уровне можно и в 40 лет.

На момент старта регулярного чемпионата 2019/2020 на счету форварда было 658 голов и 13 место в рейтинге. С 2010 года форвард всего лишь трижды не становился лучшим снайперов регулярного сезона. В этом сезоне он уже открыл свой снайперский счет и уверенным темпом отправился смещать Люка Робитайла (668), Теему Селянне (684) и Марио Лемье (690).

Если Александр Овечкин сохранит свою результативность на уровне прошлых двух лет, то поднимется на 8 место в рейтинге и пробьет рубеж в 700 шайб. Рекорд Уэйна Грецки (894) будет побить сложно, но вполне возможно.

Лучший ассистент

В рейтинге лучших ассистентов среди всех игроков лиги Овечкин находится далеко позади, а вот если сделать отдельный среди россиян, то он входит в восьмёрку лучших. Последние сезоны Александр не только забивает, но и не забывает отдавать голевые передачи.

На старте сезона на его счету 553 передачи и одну он уже записал на свой счет в этом чемпионате. До седьмого места, которое занимает Александр Гончар осталось всего 5 голевых передач, что произойдет довольно скоро. Рекорд Сергея Гончара форвард может побить в концовке сезона, но для этого ему необходимо набрать 39 очков в графе ассисты.

Безусловно через 2-3 сезона форвард выйдет в этом рейтинге на чистое второе место, но занять вершину не сможет, так как его возглавит Евгений Малкин у которого на данный момент 611 результативных передач.

Преданность

Всю свою карьеру в НХЛ форвард провел за один клуб, хотя были моменты, когда он был близок к уходу. Такая преданность привела к тому, что уже в этом сезоне он должен выйти на чистое второе место в рейтинге снайперов за один клуб.

На данный момент Александр занимает четвертое место с 658 голами. Впереди него такие легенды как Марио Лемье с 690 голами и Стив Айзерман с 692 голами. По нашему прогнозу в этом сезоне форвард должен пробить отметку в 700 шайб в карьере. Впереди останется еще одна легенда «Детройта» Горди Хоу с 801 шайбой за карьеру. Действующий контракт «Ови» заканчивается в 2021 году, пока нет точной информации продлит ли он соглашение, но сложно представить его в другой команде.

Лучший в большинстве

Недоброжелатели Александра Овечкина всегда обращали внимание, что он много забивает при розыгрыше лишнего и его выдающаяся результативность на самом деле ничего не стоит.

Действительно 37% голов были оформлены играя в большинстве, но это говорит о том, что «Вашингтон» научился грамотно использовать мощный бросок форварда.

В этом рейтинге россиянин с 247 голами занимает четвертое место и учитывая, что на протяжение семи сезонов форвард забрасывает минимум 16 подобных шайб, то точно сместит Теему Селянне с третьего места с показателем 255 шайб. На втором месте идет Бретт Халл с 265 шайбами, а возглавляет рейтинг Дэйв Андрейчак с 274 голами.

Что еще интересного

Есть еще несколько статистических показателей, где фигурирует хоккеист. Первые две спрогнозировать довольно сложно, а вот в третьей форвард через 3-4 сезона выйдет на чистое первое место.

За карьеру в НХЛ шайбы Александра Овечкина 107 раз становились победными. Этот показатель трудно прогнозируем, но однозначно форвард войдет в четверку лучших, для этого необходимо всего четыре таких гола.

658 голов форварда уместили в себя 23 хет-трика, в том числе три в прошлом сезоне. Побороться с такими легендами как Марио Лемье (40) и Уэйн Гретцки (50) нереально, так как сейчас скорость и плотность игры значительно увеличилась и забивать стало труднее.

Александр Овечкин занимает четвертое место в истории НХЛ по броскам в створ и показывает сумасшедшие средние цифры. За сезон форвард наносит больше 350 бросков в створ, а в сезоне 2008-2009 и все 528. В среднем за матч он наносит 5,06 броска, а за карьеру 5234. В этом сезоне он сместит с третьего места Марселя Дионна и приблизится к Яромиру Ягру и Рейю Бурку.

Ещё прогнозы на Хоккей

Каролина

Каролина

Айлендерс

Айлендерс

12.10.2019 | 02:30


Турнир
NHL
Северсталь

Северсталь

Металлург МГ

Металлург МГ

12.10.2019 | 17:00


Турнир
КХЛ
Салават Юлаев

Салават Юлаев

Барыс

Барыс

09.10.2019 | 17:00


Турнир
КХЛ
Анахайм

Анахайм

Аризона

Аризона

04.10.2019 | 05:00


Турнир
NHL