Чемпионат мира по биатлону: состав сборной России, шансы на успех

Дата публикации:

13 февраля смешанной эстафетой стартует чемпионат мира по биатлону, завершится турнир в итальянском Антхольце 23 февраля женским и мужским масс-стартом. Сборная России подходит к чемпионату мира с рекордной серией без подиумов на Кубке мира, сейчас серия без попаданий в топ-3 длится уже 26 гонок.

Состав сборной России стал известен буквально за несколько дней до старта турнира, а президент СБР заявил, что в списке спортсменов возможны изменения. Владимир Драчев последнее время любит менять свои высказывания. Первоначально он заявлял, что команда обязана повторить медальный план прошлогоднего первенства, в 2019 году в активе команды было 3 медали. За несколько дней риторика его высказываний изменилась и теперь он призывает не обращать внимание на результаты команды, так как чемпионат мира и сезон в целом необходимо рассматривать в разрезе подготовки к Олимпийским играм. Особое внимание он обратил на то, что сейчас сборные Франции и Норвегии не имеют конкурентов и тренерскому штабу необходимо проанализировать причины их успешного выступления. Кроме этого он пожаловался на техническое оснащение и инвентарь, заявив, что всю материальную базу необходимо обновлять.

Мужская сборная

От мужской команды в Италию отправятся Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, возможно к команде присоединится Карим Халили. В списке спортсменов нет ни одного чемпиона мира. Стоит отметить, что в индивидуальных дисциплинах в последний раз чемпионом мира по биатлону от сборной России становился Максим Чудов в 2008 году в шведском Эстерсунде.

Среди последних достижений мужской команды стоит выделить победу в эстафете в 2017 году. В этом году в мужской эстафете шансы на победу остаются, но в целом по сезону результаты мужской команды не радуют: 4 место в Эстерсунде, 6 место в Хохфильцене, 4 место в Оберхофе, 4 место в Рупольдинге.

Александр Логинов

28-летний спортсмен является главной надеждой команды на борьбу за медали в личных дисциплинах. В этом сезоне он уже поднимался на подиум на этапах Кубка мира, но по сравнению с прошлым годом выступает хуже. В сезоне 2018/2019 он стал вторым в общем зачете Кубка мира, сейчас находится на пятом месте. По словам Владимира Драчева Александр Логинов будет задействован во всех гонках. Возможно, он не будет представлять команду в супермиксе, так как он находится между индивидуальной гонкой и эстафетой.

Матвей Елисеев

Еще один представитель мужской сборной, который смог в этом сезоне подняться на подиум. 26-летний спортсмен стал третьим в спринте в Эстерсунде. Для Матвея Елисеева спринт, помимо мужской эстафеты, будет главным стартом на турнире, так как он имеет неплохой ход и при хорошей стрельбе, может рассчитывать на медали.

Евгений Гараничев

31-летний спортсмен не так часто в этом сезоне привлекается к стартам на Кубке мира, но по словам Владимира Драчева, он наряду с Елисеевым и Логиновым, будет задействован на турнире чаще остальных.

На счету Евгения 15 подиумов в карьере на этапах Кубка мира, в том числе одна победа, но на данный момент Гараничев ни разу не становился призером чемпионата мира. Турнир в Италии станет последней возможностью получить такую медаль и вопрос с тем, кто побежит в эстафете остается открытым.

Никита Поршнев

На прошлом чемпионате Никита Поршнев стал бронзовым призером в составе мужской сборной России в эстафете. В общем зачете 23-летний спортсмен идет на 38 месте и только один раз принял участие в мужской эстафете.

Эдуард Латыпов

25-летний спортсмен главный кандидат на попадание в мужскую эстафету, так как принял участие в трех из четырех стартов. В индивидуальных дисциплинах сейчас результаты не самые лучшие, но так как конкуренции в команде по сути нет, то три – четыре гонки на турнире у него будет.

Кирилл Стрельцов

В словенской Поклюке 23-летний биатлонист дебютировал за основную команду и провел две гонки. В индивидуальной гонке он стал 17, а в масс-старте пришел к финишу 19. Вероятнее всего на турнире он побежит индивидуальную гонку, так как стрельба его сильная сторона.

Карим Халили

В активе 21-летнего спортсмена победа на юниорском чемпионате мира и выступления на двух немецких этапах. Карим Халили в Оберхофе принял участие в эстафете и бежал на первом этапе. Вполне возможно, что тренерский штаб рассматривает молодого спортсмена для участия в классической эстафете.

Женская сборная

Женскую половину команды в Италии будут представлять семь девушек: Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Резцова, Ирина Старых, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Екатерина Глазырина и Ульяна Кайшева. В отличие от мужской команды, в составе женской команды есть чемпионка мира и она главная надежда команды на медали.

Екатерина Юрлова-Перхт

В активе 34-летней спортсменки победы на чемпионате мира, Европы и этапах Кубка мира, на данный момент она самая титулованная спортсменка всей команды. Не самые выразительные результаты в последних гонках связаны с тем, что она серьезно заболела в начале января, но уже не один раз доказывала, что умеет готовиться к главным стартам. Для Екатерины по силам провести все гонки на турнире, но многое будет зависеть от состояния здоровья.

Светлана Миронова

25-летняя спортсменка не пропустила ни одного этапа Кубка мира и на данный момент занимает 18-ое место в общем зачете, что является лучшим среди россиянок. В активе Светланы Мироновой два подиума в этом сезоне, третье место в спринте и второе в эстафете.

Лариса Куклина

На данный момент 29-летняя биатлонистка занимает второе место среди россиян в общем зачете Кубка мира. В обязательном порядке она примет участие в женской эстафете, а также в индивидуальной гонке, так как она сохраняет шансы на победу в индивидуальном зачете, так как в отстает от лидера на 22 очка.

Кристина Резцова

Для 23-летней спортсменки выступление на чемпионате мира станет дебютным. Единственную награду в этом сезоне она завоевала в эстафете, когда она на стартовом этапе пришла к финишу первым. Попадание в эстафету будет зависеть от того, как она выступит в спринте и гонке преследования.

Ирина Старых

Опытная биатлонистка имеет высокие шансы на призы в индивидуальной гонке, но главным стартом для 32-летней спортсменки станет участие в смешанной и классической эстафете.

Участие Екатерины Глазыриной и Ульяны Кайшевой в Италии пока не подтвердилось, но вероятнее всего первую рассматривают для участия в эстафете и индивидуальной гонке, по второй пока конкретики еще меньше.

Несмотря на то, что уже на протяжение 26-ти стартом россияне не попадают на подиум, на чемпионате мира вполне можно рассчитывать на медали, особенно в эстафетах.