Как «Боруссия» Дортмунд провернула самый громкий трансфер января

Дата публикации:

1 января почти во всех чемпионатах Европы открылось трансферное окно и клубы могут свободно заявлять новых игроков. На данный момент громких сделок не было в большом количестве, но уже есть переходы, которые заставляют о себе говорить. С главными трансферными сделками января можно познакомиться здесь, а о самом дорогом трансфере января здесь.

Об молодом норвежце общественность узнала после его яркого выступления на молодежном чемпионате мира, который проходил летом 2019 года в Польше. На мундиале Эрлинг Холанд стал лучшим бомбардиром турнира, при этом ему хватило всего одного результативного матча. Многие приписали этому достижению факт случайности, но уже осенью он подтвердил, что его голы — это не простая случайность.

«РБ Зальцбург» занял третье место в группе в Лиге Чемпионов, но норвежец смог отличиться в первых пяти матчах, забив 8 мячей, в том числе один «Ливерпулю» и три «Наполи». Этот результат позволил 19-летнему форварду занять второе место в рейтинге лучших бомбардиров. Не менее ярко он играл и в чемпионате, забив 16 мячей в 14 матчах. Всего же на его счету 28 голов в 22 матчах сезона. Стоит отметить, что у него будет возможность улучшить свою бомбардирскую в Лиге Чемпионов, так как «Боруссия» сыграет в 1/8 финала с ПСЖ.

Столь яркая игра норвежца, чья трансферная стоимость по данным портала transfermarkt взлетела до 45 млн евро, привлекла внимание сразу нескольких топ клубов, в том числе «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус». Но в этой сложной борьбе победителем вышла «Боруссия» и это не случайность. Безусловно в финансовом плане «шмели» уступают таким командам, как «МЮ» и «Ювентус», но немцы нашли другие козыри, которые в итоге убедили норвежца сделать этот выбор.
Стоит отметить, что интерес к Эрлингу Холанду скауты дортмундской «Боруссии» проявляли задолго до его рекордов в еврокубках. Если верить информации портала The Athletic за норвежцем наблюдают уже почти три года и это время потребовалось, чтобы узнать сможет ли он заиграть на более высоком уровне.

Так как предложить большой контракт «шмели» не могли, они стали использовать другие козыри. Большим подспорьем в переговорах стали хорошие отношения руководства клуба с агентом футболист Мино Райолой, который на этой сделке получил 15 млн евро.

Кроме связей с агентом, «Боруссия» обратилась за помощью к президенту Puma Бьерну Гулдену. Puma является спонсором клуба, а Гулден соотечественник Холанда. Помимо трансфера в Дортмунд футболист получил новый спонсорский контракт с Puma, который превосходит ранее действовавший с Nike.

Стоит отметить, что «Красные дьяволы» вышли из переговоров как раз из-за финансового вопроса, так как сам трансфер составил 20 млн евро, которые получил клуб, 15 млн евро получил агент, а еще 10 млн евро отправились на личный счет отца футболиста и того переход обошелся «шмелям» в 45 млн евро, не учитывая годового оклада, который по информации Ruhr Nachrichten составляет 8,5 млн евро в год.

Безусловно финансовый интерес у норвежца в переходе был, но не менее важной составляющей стал спортивный. В «Боруссии» сейчас нет номинального центрфорварда, поэтому место в основе футболисту фактически гарантирован. Такой щедрости нельзя сказать об «Манчестер Юнайтед», где тоже есть проблемы с нападением, но в их составе есть воспитанник академии Маркус Рэшфорд, а в «Ювентусе» есть Криштиану Роналду, Паоло Дибала и Гансало Игуаин.

Эрлинг Холанд неоднократно говорил, что мечтает играть в АПЛ, а «Боруссия» на данный момент идеальное место для продолжения карьеры. Во-первых, он получит игровую практику на новом для себя уровне, во-вторых, «Боруссия» имеет несколько выгодных сделок с клубами АПЛ по трансферам, в том числе уход Генриха Мхитаряна и Пьера-Эмерика Обамеянга.

Несмотря на расходы, которые составляют почти 90 млн евро с учетом оклада на ближайшие 4,5 года, «Боруссия» совершила очень выгодный трансфер. Уже через два – три года Холанд может перейти за более круглую сумму, так как интерес к футболисту остается.

Ещё прогнозы на Футбол

Арсенал Тула

Арсенал Тула

Ахмат

Ахмат

01.07.2020 | 17:30


Турнир
РПЛ
Локомотив

Локомотив

Крылья Советов

Крылья Советов

30.06.2020 | 18:00


Турнир
РПЛ
Милан

Милан

Рома

Рома

28.06.2020 | 18:15


Турнир
Серии А
Рубин

Рубин

Локомотив

Локомотив

27.06.2020 | 17:30


Турнир
РПЛ
Зенит

Зенит

Крылья Советов

Крылья Советов

26.06.2020 | 20:30


Турнир
РПЛ
Челси

Челси

Манчестер Сити

Манчестер Сити

25.06.2020 | 22:15


Турнир
АПЛ
Сочи

Сочи

Ростов

Ростов

19.06.2020 | 20:00


Турнир
РПЛ
Манчестер Сити

Манчестер Сити

Арсенал

Арсенал

17.06.2020 | 22:15


Турнир
АПЛ
Спортинг Брага

Спортинг Брага

Боавишта

Боавишта

13.06.2020 | 23:00


Турнир
Чемпионата Португалии