Легкая атлетика: первая трехкратная чемпионка мира и как можно попросить себе медаль

Дата публикации:

В эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе. До стартующего в 2022 году чемпионата мира по футболу еще много времени, поэтому Катар будет сейчас отрабатывать проведение масштабных спортивных соревнований.

Российские атлеты по-прежнему выступают в нейтральном статусе, но этот факт не умоляет заслуг спортсменов. В особенности Марии Ласицкене, которая установила уникальное достижение. Победа в Дохе стала для российской спортсменки третьей подряд, на подобного уровня турнирах, что ранее не удавалось ни одной представительнице прыжков в высоту.

В Дохе спортсменка стала первой взяв высоту 2,04 метра, такой же результат показала юная представительница Украины Ярослава Могучих, но у нее ушло больше попыток. В завершение Мария попыталась взять высоту 2,08 метра, но эта планка пока не покорилась спортсменке.

Доказав все на чемпионате мира, Ласицкене будет готовиться к выступлениям на Олимпиаде в Токио, конечно если российские спортсмены получат допуск. К триумфу на третьем чемпионате мира хочется добавить и олимпийское золото. Учитывая нарастающую конкуренцию, вполне ожидаемо падет вечный рекорд болгарской легкоатлетки. Стефка Костадинова в 1987 году во время чемпионата мира в Риме покорила высоту 2,09.

Жалоба, как способ бороться за медаль

Такие победы и поражения, в случае с 18-летней украинской, делаю легкую атлетику прекрасным видом спорта. Но чемпионат в Дохе показал, что не обязательно завоевывать медали в честной борьбе. Показательными стали два случая, один произошел в дисциплине метание молота и второй в беге с барьера.

Лидер мирового сезона в метание молота Войцех Новицки был главным кандидатом на чемпионское золото. В этом сезоне он легко метал молот за 80 метров, но на турнире ограничился скромными 77,69 метра. Этого результата хватило только для итогового четвертого места, но поляк пошел дальше и выпросил себе медаль, правда бронзовую. Все дело в том, что судьи не заметили нарушения правил, в одной из попыток, венгерским спортсменом Бенце Халасом, который с результатом 78,18 стал третьим. Поляк обвинил судей в этом и подал апелляция о нанесение морального вреда, вот так лидер мирового сезона стал бронзовым призером. Стоит отметить, что медаль он получал под сильный свист болельщиков.

Еще дальше зашли представители испанской делегации. Бег с барьерами контактный и травматичный вид спорта, падения и столкновения – нормальная картина для этой дисциплины. Проблемы с финальным забегом на 110 метров начались еще с полуфинала. Вместо восьми участников в финале бежали девять спортсменов. Девятым стал представитель Барбадоса, который посредством апелляции получил путевку в финал, так как в полуфинале ему дорожку перешел ямайский спринтер, а по правилам он автоматически получает выход в следующий раунд.

В финале не обошлось без столкновений и выбывших спортсменов. Перед последним барьером столкнулись Омар Маклеод и Орландо Ортегу. Для ямайца это уже не первое столкновение, ранее он уже попадал в подобный инцидент с россиянином Сергеем Шубенковым.

Испанская делегация после забега подала протест и потребовала пересмотра результатов финала, но первая жалоба была отклонена. В итоге они подали еще несколько протестов пока не доказали, что в момент столкновения Орландо Ортега был на третьем месте и потребовали бронзовой медали. В итоге он все же стал бронзовым призером вместе с французом Паскалем Мартино-Лагардом.

После этого пришла еще одна жалоба, на этот раз от китайской делегации и их понять можно. Се Вэньцзянь закончил забег на четвертом месте, а медаль получил тот, кто прибежал позже. Это серьезный прецедент и теперь каждое столкновение может привести к непредсказуемым событиям. Хорошо, что у Сергея Шубенкова серебряную медаль не отобрали, а то с таким отношением можно и этого дождаться.