Норвегия вновь чемпион, Франция провалилась: итоги смешанной эстафеты

Дата публикации:

В итальянском Антхольце стартовал чемпионат мира по биатлону. Программу турнира открывала смешанная гонка, которая стала третьей в сезоне. На чемпионат мира все команды делегировали сильнейших спортсменов, но несмотря на это без сюрпризов не обошлось.

Топ-6 лучших команд смешанной эстафеты:

1. Норвегия (0+7) 1:02:27,7
2. Италия (0+6) +15,6
3. Чехия (0+2) +30,8
4. Германия (1+10) +49,2
5. Украина (1+7) +56,1
6. Россия (0+8) +59,4

Чемпионом, как и годом ранее стали норвежцы, которые захватили лидерство еще на первом этапе и закончили гонку с результатом 1:02:22,7. Норвежцы были главными фаворитами еще до старта турнира. По итогам гонки можно отметить, что стрельба у норвежцев была не идеальной, но ногами они сейчас сильнее остальных. Серьезную конкуренцию норвежцам могли навязать французские спортсмены, но Жюлья Симон схватила на первом огневом рубеже три промаха и штрафной круг, в итоге французы стали только седьмыми.

Вторыми к финишу пришли хозяева турнира, итальянская сборная в составе: Лизы Виттоцци, Доротеи Вирер, Лукаса Хофера и Доминика Виндиша, до последнего вела борьбу с норвежцами. Решающим стал последний огневой рубеж, когда Йоханнес Бё допустил два промаха, но Виндиш последовал его примеру, воспользовавшись двумя дополнительными патронами. С огневого рубежа спортсмены уходили с разницей в пять секунд, но почти сразу Йоханнес увеличил отрыв до 15 и борьба за золото на этом закончилась.

Сенсацией стало выступление сборной Чехии, которая доказала, что в биатлоне важно не только иметь хороший ход, но и точно стрелять. Чешская команда допустила промахи только на стартовом и последнем огневом рубеже, и спокойно доехали до финиша третьими. Чешская команда оказалась сильнее сборных Германии, Украины и России.

Украинская команда до последнего огневого рубежа сохраняла шансы на борьбу за медаль, но Дмитрий Пидручный завалил стрельбу. На лежке он обошелся без промахов, но на стойке у него три промаха и один штрафной круг. В итоге вместо борьбы с Чехией за медаль, украинцы довольствовались 5 местом. Стоит отметить, что этот результат можно признать успешным, так как команда стартовала 24 и улучшила позиции в Кубке Наций, так как оказалась выше австрийцев и шведов.

Россияне обошлись без штрафных кругов, но стрельба стала главной причиной провала. Уже на финише первого этапа стало ясно, что бороться за победу будет сложно, так как Ирина Старых с тремя промахами пришла к финишу только 14 и с отставанием в 53 секунды. Екатерина Юрлова-Перхт улучшила позиции, придя к финишу 9, но отставание выросло до минуты. Матвей Елисеев то же провалил свой этап, допустил три промаха на лежке и один на стойке. Александр Логинов смог отыграть три позиции и в итоге пришел к финишу шестым. Стоит отметить, что ход ногами по ходу гонки был не самым плохим, а Александр Логинов стал вторым на своем этапе.

В пятницу пройдет вторая гонка чемпионата – женский спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами. Среди главных фаворитов можно выделить итальянку Доротею Вирер, норвежек Тирил Экхоф и Марту Олсбю Ройселанд. Ожидать яркого выступления можно от россиянки Светланы Мироновой и немки Денис Херрманн.