Российские биатлонисты бегут из сборной и уезжают в другие страны

Дата публикации:

На этой неделе сразу две российские биатлонистки сменили спортивное гражданство. Первой с такой просьбой в СБР обратилась 27-летняя Ольга Подчуфарова, второй 22-летняя Аделина Сабитова. По обеим заявкам были приняты положительные решения, но в случае с Сабитовой и Подчуфаровой необходимо дополнительное решение IBU, который временно ограничил переходы.

Аделина Сабитова

22-летняя спортсменка будет выступать за сборную Белоруссии, ранее она не представляла главную сборную России на международных соревнованиях. В прошлом сезоне спортсменка заняла на чемпионате России 44 место в спринте, на соревнованиях она представляла регион Удмуртия.

Окончательное решение будет принято после 20 октября, когда завершится конгресс международного союза биатлонистов в Мюнхене. Но учитывая согласия спортивных федераций России и Белоруссии причин отказа быть не должно, к тому же на международных стартах спортсменка не участвовала.

Переход Аделины Сабитовой не первый в истории двух стран. Самый яркий и припоминаемый при каждом удобном случае – история Дарьи Домрачевой. В 2004 году молодую спортсменку признали бесперспективной и глава СБР Александр Тихонов лично приказал отчислить биатлонистку. Безусловно он неоднократно пожалел о своем решение, так как Дарья стала одной из самых титулованных и успешных биатлонисток 21 века.

В ее карьере были четыре победы на Олимпийских играх, три из них в 2014 году в Сочи, ранее ни одной биатлонистке не удавалось выигрывать три “золота” в рамках одних игр. Успешно спортсменка выступала и на чемпионатах мира и брала Кубок мира.

Ольга Подчуфарова

В отличие от Аделины Сабитовой, Ольга Подчуфарова регулярно выступала за сборную России и приносила медали в копилку. В 2018 году спортсменка объявила о завершении международной карьеры и на год выбыла из профессионального спорта.

Перед стартом сезона она решила вернуться в профессиональный спорт и участвовать в чемпионате России, но карьера 27-летней спортсменки развернулась кардинальным образом.

В новом сезоне Ольга будет выступать за сборную Словении, при этом о переходе лестно отзывается главный тренер словенской сборной. По мнению большинства специалистов, спортсменка будет самой опытной в команде и сможет принять участие в домашнем чемпионате мира в 2021 году. Стоит отметить, что лучшей словенской спортсменкой в прошлом сезоне стала 22-летняя Уршка Пое, она заняла 92 место в общем зачете Кубка Мира, лучший результат Подчуфаровой 16 место.

Окончательное решение о переходе спортсменки будет принято после завершения конгресса IBU.

Кто еще менял гражданство

В истории российской сборной было много случаев, когда спортсмены меняли спортивное гражданство. Кроме Дарьи Домрачевой, успехов в новой сборной добивалась Анастасия Кузьмина.

В своей карьере она становилась олимпийской чемпионкой три раза, по одному “золоту” на трех Олимпиадах. В Ванкувере и Сочи она добивалась успеха в спринте, в Пхенчхане триумфальным стал масс-старт.

В одном из интервью спортсменка поделилась мыслями, что оставшись в России, она не стала бы Олимпийской чемпионкой. Стоит отметить, что много спортсменов и аналитиков критикуют существующую систему отбора, которая забирает много сил.

Тимофей Лапшин и Анна Фролина-Булыгина

Чемпион юниорского чемпионата Европы 2009 года до 2017 года выступал за Россию. В ее составе он взял два золота на Кубке мира в составе эстафетной четверки и записал на свой счет несколько личных подиумов, в том числе второе место в спринте в 2012 году. .В 2017 году он стал гражданином Южной Кореи и на Олимпийских играх выступал за эту сборную. Свой переход мотивировал борьбой за чемпионство, но выше 16-го места не поднялся.

Тимофей Лапшин пошел по пути Анны Булыгиной, которая сменила спортивное гражданство в 2015 году, но на Олимпийских играх выступила хуже своего нового соотечественника. Чемпионка мира 2009 года в эстафете на Олимпийских играх 2018 года лучшим результатом стало 32 место.