Сборная России на Кубке мира: проблемы остались

Дата публикации:

После провального чемпионата Европы, команда Туомаса Саммельвуо провела значительную ротацию состава. На Кубок мира отправились всего пять участников чемпионата Европы, с составом и расписанием матчей можно познакомиться по ссылке.

Первые матчи

Первая треть турнира позади и проблемы с игрой у российской сборной остались. Благо в этом сезоне отбор на Олимпийские игры проходил по новой схеме, и россияне уже обеспечили себе участие в главном турнире четырехлетия.

В первых пяти турах россияне потерпели два поражения, но сыграли только с одной сильной сборной. Стартовали на турнире с уверенной победы над иранцами 3:1. Второй тур показал, что игровые проблемы у молодого состава есть, но и характер имеется. Матч с канадцами начался с двух проигранных сетов, но в итоге россияне смогли переломить игру и вырвать победу.

Третий тур принес первое поражение на турнире и проиграла сборная России австралийцам, для которых эта победа стала первой на турнире, для выявления победителя потребовалось все пять партий.

В четвертом туре россиян ждал первый матч с сильнейшим соперником. Оказать серьезного сопротивления бразильцам россияне не могли по определению с учетом тех проблем, которые есть в игре команды Туомаса Саммельвуо.

В пятом туре россияне прервали серию из двух поражений и одержали победу над египтянами 3:1. Сейчас на Кубке Мира небольшой перерыв и у тренерского штаба будет время проанализировать ошибки.

Турнирное положение

Впереди у команды матчи с основными претендентами на победу и конкурентами за первую тройку. 9 октября предстоит сыграть с действующими чемпионами мира поляками, которые на три очка опережают россиян. Среди фаворитов турнира плохо играют итальянцы, а вот хозяева турнира японцы пока смотрятся не плохо.

Побороться за первую тройку будет очень сложно. Лидирующим бразильцам уже проиграли, а впереди матчи с поляками, итальянцами и американцами.

Чемпионат Европы и Кубок Мира необходимо рассматривать в свете подготовки к Олимпийским играм в Токио. Пока видно, что тренерский штаб в поисках необходимых сочетаний, а главной проблемой команды является то, что волейболисты довольно часто выходят на паркет расслабленными и не могут быстро войти в игру.